Участник флагманской Программы развития управленческого резерва системы образования Российской Федерации Алексей Мокрушин назначен исполняющим обязанности министра образования и науки Хабаровского края. Программа реализуется Центром знаний «Машук» и Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Министерства просвещения РФ.
Алексей Мокрушин родом из Калуги. После окончания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского он устроился на работу в калужскую школу № 7 учителем математики и информатики, а в 2016 стал руководителем школы №25 и самым молодым директором школы в регионе.
На новом посту Алексей Мокрушин, прежде всего, планирует полностью погрузиться в нюансы системы образования и науки региона, чтобы принимать конкретные решения для успешного выполнения задач, поставленных губернатором. Так, сейчас новый и.о. главы краевого Министерства образования намерен активно включиться в реализацию новых национальных проектов.
«Важно отметить, что в Хабаровском крае качественно налажены процессы по развитию и модернизации системы образования, регион активно принимал участие в мерах поддержки нацпроектов. Поэтому одна из моих главных целей – сохранить имеющийся потенциал и сделать шаги для движения вперед. Уверен, что многолетний опыт работы в школе поможет решить текущие вопросы, ведь я хорошо понимаю, как устроена система образования, причем у самого ее основания, где происходят важнейшие процессы», – отметил Алексей Мокрушин.
По его словам, Программа развития управленческого резерва системы образования РФ, которая реализуется Центром знаний «Машук» и Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Министерства просвещения РФ, сыграла важную роль в его становлении в качестве управленца.
«В программе принимают участие представители разных уровней образования, в том числе Министерств, образовательных и просветительских организаций. Благодаря этому эксперты имеют возможность познакомиться, обменяться опытом и знаниями. На мой взгляд, такая атмосфера стимулирует каждого участника двигаться вперед, узнавать от коллег о существовании эффективных и востребованных практик, а затем применять их в своей ежедневной работе», – заметил Алексей Мокрушин.
Он добавил, что подобные программы, безусловно, помогают их участникам повысить профессиональное мастерство и найти единомышленников.
«Уверен, что присутствие на постоянной основе такого количества профессионалов на одной площадке, людей, желающих и готовых развиваться, это залог качественного развития системы образования не только в конкретном регионе, но и на территории всей нашей страны. Поэтому очень важно формировать подобные профессиональные сообщества, которые постоянно расширяются и развиваются», – резюмировал и.о. министра образования и науки Хабаровского края Алексей Мокрушин.
Главная цель Программы развития управленческого резерва системы образования Российской Федерации – подготовка перспективных кадров в области образования и совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления эффективного управления образовательной системой на федеральном и муниципальном уровнях. Ее первый модуль «Государственная политика в сфере образования в условиях современных вызовов» прошел в московском кампусе Президентской академии, второй – «Управление функционированием и развитием образовательных организаций в условиях системных изменений» – в Центре знаний «Машук».
«Программа развития управленческого резерва системы образования – флагманский проект нашего Центра знания и Президентской академии, реализуемый при поддержке Министерства просвещения РФ. Она дает возможность создать эффективную команду управленцев, которые готовы работать во всех регионах России на разных уровнях системы образования. Это, безусловно, лидеры сегодняшнего дня, обладающие всеми необходимыми навыками. Напомню, что одна из ключевых задач нашего центра – формирование управленческих команд и лидеров мнения в педагогической среде. Поэтому я рад, что участники программ добиваются таких выдающихся результатов и встают во главе важнейших процессов, происходящих в нашей стране», – подчеркнул генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
В ходе двух модулей участники программы работали над проектами, которые были посвящены вопросам взаимодействия с родительским сообществом, развития директорского корпуса, модернизации воспитательной системы образования, кадровой образовательной политике. Также в перечень проектных направлений вошли вопросы системы профессиональных конкурсов, региональных систем СПО, повышения престижа профессии педагога и оценки качества образования. Лучшие идеи управленческо-педагогических решений участники представили на предзащите проектов ведущим экспертам.
«Программа развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации представляет собой уникальную возможность для специалистов в области образования получить знания и навыки, необходимые для успешного управленца. Программа отличается своей глубиной и разнообразием, включает широкий спектр мероприятий и активностей, которые позволяют не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Такой подход способствует развитию высококвалифицированных специалистов, способных внести значительный вклад в развитие системы образования России. Мы гордимся участниками нашей программы, желаем плодотворной работы и дальнейших успехов!» – отметил директор ВШГУ Президентской академии Алексей Колесников.
Следующие три модуля Программы состоятся в течение 2025 года. Участники посетят практические занятия и лекции от ведущих экспертов Министерства просвещения РФ, руководителей образовательных учреждений, глав российских регионов, преподавателей и экспертов Президентской академии.